Предметная (цикловая) комиссия судовождения и безопасности судоходства
Председатель комиссии:
Федотов Анатолий Васильевич - преподаватель, заместитель директора по безопасности, к.п.н.
Закончил Челябинское высшее танковое командное училище по специальности «командная тактическая танковых войск» в 1989 году, ФГОУ ВПО «Самарский юридический институт ФСИН России» по специальности «Юриспруденция» в 2007 году.
В составе цикловой комиссии работают преподаватели:
Мезинцев М.М. – преподаватель, закончил Нахимовское ВМУ в 1971 году, высшее ВМУ подводного плавания (с золотой медалью) в 1976 году, Военно-Морскую академию г. Ленинград в 1987 году, высшее МУ им. Невельского г. Владивосток в 2000 году, капитан дальнего плавания.
Ермоленко А.И. – преподаватель, закончил Казанский речной техникум в 1968 году, Горьковский институт инженеров водного транспорта в 1980 году работал в должности капитана.
Чекушкина Н.И. - преподаватель, заместитель директора по учебной работе, закончила Куйбышевский речной техникум в 1987 году по специальности «Судовождение на ВВП с правом эксплуатации ССУ», ФГОУ ВПО «Волжскую государственную академию водного транспорта» по специальности «Экономист», работала вторым штурманом - вторым помощником механика.
Северин М.Ю. - преподаватель первой квалификационной категории; работала вторым штурманом - вторым помощником механика.
Коняев Е.В. - преподаватель, закончил Куйбышевский речной техникум в 1984 году по специальности «Судовождение на ВВП с правом эксплуатации ССУ», в 1993 году Самарский речной техникум по специальности «Морское судовождение» в 1993 году ФГОУ ВПО «Волжскую государственную академию водного транспорта по специальности «Эксплуатация водного транспорта» работал вторым штурманом - вторым помощником механика, штурманом малого плавания.
Рязанцев В.С. – преподаватель, педагог - организатор, закончил Новосибирское ВВУ по специальности «Командная тактическая мотострелковых войск» в 1992 году, ФКОУ ВПО «Самарский юридический институт ФСИН» в 2012 году по специальности «Юриспруденция».
Дороднов А.А. - преподаватель, закончил Куйбышевский речной техникум по специальности «Морское судовождение» в 1991 году, «Волжскую государственную академию водного транспорта» по специальности «Экономика и управление на предприятии»,работает инспектором государственного портового контроля Самарского района ВП и С – филиала ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей».
Целью работы ПЦК является формирование учебно-методического обеспечения дисциплин и профессиональных модулей как ресурса обеспечения качества профессионального образования.
Предметная (цикловая) комиссия эксплуатации судовых энергетических установок
Председатель комиссии:
Цыпкин Анатолий Аркадьевич - преподаватель высшей квалификационной категории; второй штурман, второй помощник механика
В 1972 году окончил Куйбышевский речной техникум по специальности «Судовождение на внутренних водных путях», квалификация – техник-судоводитель с правом эксплуатации судовых паросиловых установок.
В 1983 году окончил Горьковский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров водного транспорта по специальности «Судовые машины и механизмы» с присвоением квалификации – Инженер-механик.
В 2004 году окончил Самарский речной техникум по специальности «Эксплуатация транспортных энергетических установок (по видам транспорта)» с квалификацией – техник-судомеханик.
В Самарском филиале «ВГУВТ» работает преподавателем специальных электромеханических дисциплин с 1976 года. Автор большого числа методических разработок и учебных пособий. Творчески, инициативно работают в составе цикловой комиссии преподаватели: Кекина О.В., Светлова Н.А., Новосельцев М.Н., Фомин П.М.
Направления работы ПЦК:
- Реализация ОПОП на основе ФГОС СПО
- Совершенствование учебно-методического обеспечения занятий, в соответствии с ФГОС СПО
- Совершенствование профессиональных компетенций преподавателей
- Участие в организации научно-исследовательской работе студентов
Предметная (цикловая) комиссия общих гуманитарных и социально - экономических дисциплин
Председатель комиссии:
Львовская Виктория Анатольевна - преподаватель высшей квалификационной категории
Окончила Самарский педагогический институт им. В.В. Куйбышева по специальности «История и советское право», получила квалификацию – учитель истории и социально-политических дисциплин.
В Самарском филиале «ВГУВТ» работает преподавателем общественных и гуманитарных дисциплин с 2015 года.
В составе цикловой комиссии работают преподаватели Л.А. Терехина, Эмирасанова И.Г., Шестун О.А., Синяева А.Н., О.В. Пестова, Е.Ю. Фомина, В.А. Бобряшов , А.В. Тарасов, Степанова О.П., Орехова Е.А., Манунцева В.Г.
Приоритетные направления работы ПЦК ОГСЭ:
1. Повышение педагогической квалификации как основное требование к условиям организации образовательного процесса в условиях перехода на ФГОС третьего поколения.
2. Формирование информационной культуры педагогов, изучение их потребностей в профессионально-значимой информации в условиях перехода на ФГОС третьего поколения.
3. Использование новых форм и методов в образовательном процессе в условиях перехода на ФГОС третьего поколения.
4. Комплексное научно-методическое обеспечение образовательного процесса в условиях реализации ФГОС третьего поколения.
Предметная (цикловая) комиссия математических и общих естественнонаучных дисциплин
Председатель комиссии:
Иванова Ирина Витальевна - преподаватель высшей квалификационной категории
Окончила Куйбышевское педагогическое училище №1 по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы», Самарский педагогический университет по специальности «Математика и информатика», присвоена квалификация учителя математики и информатики.
В Самарском филиале «ВГУВТ» работает преподавателем общественных и гуманитарных дисциплин с 2001 года.
Автор большого числа методических разработок и учебных пособий.
Под руководством Ирины Витальевны студенты участвуют в научно – практических конференциях, в выставках творческих работ, успешно выступают в городских и региональных олимпиадах среди ССУЗов по математике, по программированию и информационным технологиям, занимают призовые места. В составе цикловой комиссии работают Рябой М.А., Пестов А.В., Е.В Яценко., Н.П.Рыжова, С.В. Казачков
Основные задачи методической работы ПЦК естественнонаучных и математических дисциплин:
1. Создание условий для развития профессионального мастерства педагога, педагогического творчества на основе диагностики их профессиональных потребностей и возможностей в условиях перехода на ФГОС третьего поколения.
2. Непрерывное повышение уровня профессиональной компетентности педагогов через самообразование, участие в семинарах, конференциях и организацию творческой исследовательской деятельности.
3. Методическое обеспечение инновационных процессов.
4. Совершенствование учебно-программного и методического обеспечения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС третьего поколения.
5. Активизация познавательной деятельности студентов через учебно-исследовательскую деятельность.
Предметная (цикловая) комиссия эксплуатации судового электрооборудования и средств автоматики
Председатель комиссии:
Кочканова Ольга Николаевна – преподаватель высшей квалификационной категории, второй помощник электромеханика всех групп судов.
Окончила Горьковский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров водного транспорта по специальности «Электропровод и автоматизация промышленных установок», получила квалификацию – инженера-электрика.
В Самарском филиале «ВГУВТ» работает преподавателем специальных электромеханических дисциплин с 2006 года.
Автор большого числа методических разработок и учебных пособий.
Целью деятельности ПЦК является создание и реализация образовательных программ ППССЗ в русле достижений мировой и отечественной науки.
Данная цель может быть достигнута решением следующих задач:
- повышение качества образования и подготовки специалистов в области преподаваемых дисциплин;
- повышение профессионального уровня преподавания;
- реализация принципа непрерывного образования, расширение числа программ дополнительного образования;
- развитие исследовательской среды, инновационной деятельности студентов.
Реализация перечисленных задач осуществляется ПЦК по следующим направлениям:
- создание и совершенствование лабораторной базы по специальностям;
- создание и совершенствование учебно-методической базы по дисциплинам и профессиональным модулям;
- создание фонда контрольно-оценочных средств по дисциплинам и профессиональным модулям;
- совершенствование научно-исследовательской работы студентов и преподавателей ПЦК;
- повышение квалификации преподавателей ПЦК.
На ПЦК работают преподаватели: Феоктистов В.С., доцент, ктн., Щелкунов А.В.