Самарский филиал ФГБОУ ВО "ВГУВТ"

Конференция по практике электромехаников 4 курса

 

 

 

В конце ноября 2019 года в Самарском филиале ФГБОУ ВО «ВГУВТ» прошла конференция по практике электромехаников 4 курса на ПЦК «Эксплуатация судовых энергетических установок судового электрооборудования и средств автоматики».

На конференцию были приглашены все электромеханики первого, второго, третьего курсов, преподаватели спецпредметники ПЦК и администрация филиала.

В эту навигацию студенты четвертого курса проходили практику на буксирном, грузовом, танкерном и пассажирском флоте. По каждой группе судов выступили по два человека.

Электромеханики с куратором и руководителем практики Кочкановой О.Н. представили презентации по своим типам судов и рассказали, в какой должности работали, какую конкретно выполняли работу, как несли вахту, что делали при ремонте и подготовке судна к навигации, о рейсах своих теплоходах, какие уникальные места посетили, об условиях проживания.

В навигацию 2019 года четыре студента прошли практику на реке Лене в восточной Сибири, на буксирах проекта Р33. Луньков Игорь и Бараниченко Максим очень интересно рассказали о навигации на сибирских реках, ходили на реки Алдан и Вилюй, где навигация всего один месяц и где приходилось преодолевать бурные пороги, осенью работать до льдов при температуре до минус тридцати градусов.

Студенты, работавшие на пассажирских судах проектов 588 и 26-37, Зиньков Максим и Молчанов Александр отметили все преимущества и недостатки работы на этой группе судов.

По грузовому флоту выступили Андрошенко Владислав и Колбасов Андрей, проходившие практику на судах чешской постройки проекта 21-88. У них были уникальные рейсы по северо-западу России и Карелии. Ходили по Волго-Балтийскому и даже Беломорско-Балтийскому каналам, по Онежскому и Ладожскому озерам, где неоднократно попадали в сильные штормы.

По танкерному флоту выступил единственный в группе моряк Сулейманов Самат, работавший на судах Прайм Шипинга, бороздивший южные моря и Шумилин Семен, проходивший практику в компании «Стаксель» на линии Самара – Порт Кавказ на танкерах проекта 550А. Они отметили особенности работы на нефтеналивных судах.

Все выступавшие ответили на вопросы слушателей. Больше всего задавали вопросы студенты первого курса. Их интересовало все: работа, зарплата, жилищные условия, подвахты и увольнение на берег.

В заключение электромеханики четвертого курса посоветовали своим будущим коллегам, где лучше пройти практику и дали пожелания для совершенствования в профессиональной деятельности.

Кочканова О.Н., преподаватель