Ялы - 2023
В начале каждого учебного года в Самарском филиале ВГУВТ для всех студентов – первокурсников традиционно организовываются походы на ялах, и этот год не стал исключением. На прошлой неделе прошли однодневные походы на шестивесельных ялах в районе водноспортивной лаборатории (ВСЛ) филиала.
При разработке маршрута руководителями учебных групп (Цыпкиным А.А., Бобряшевым В.А., Тарасовым А.В. и кураторами) учитывались: цель похода, протяженность, численность группы, продолжительность, и, основное - погодные условия.
Главной целью водного похода можно считать прохождение определенного маршрута с определенными препятствиями: ветер, волнение, посторонние плавсредства и опытность экипажа яла, который у вновь принятых студентов полностью отсутствовал.
Все группы по графику и назначенное время прибывали на ВСЛ практически в полном составе (25-30 человек). С ними проводился инструктаж по технике безопасности: по поведению на базе и в ялах. После чего руководители групп знакомили студентов с конструкцией яла, терминологией, с видами команд и их исполнением, способом гребли, с правилами захода и выхода из ялов.
Так как студентов было больше чем мест в ялах, их разбивали на подгруппы и в два этапа (по 7-8 человек на ял) выводили на рейд ВСЛ, отрабатывали выполнение команд для исполнения и затем выходили на маршрут. В зависимости от погоды двигались в сторону рек Волги и Самарки, или в сторону реки Татьянки. По пути следования руководители групп рассказывали студентам историю и традиции нашего учебного заведения (о кругосветках), историю Коровьего острова (где раньше была наша база), о Сухой Самарке (крупной базе пароходства «ВОЛГОТАНКЕР»).
Со стороны студентов наблюдался большой интерес и к походу, и к традициям. Все походы прошли успешно, плодотворно, без аварий и эксцессов. Водные походы - один из видов спортивного туризма, который заключается в преодолении маршрута по водной поверхности. Чтобы отправиться в путешествие по воде нет необходимости обладать огромной выносливостью или спортивным разрядом. Достаточно иметь определенные знания и навыки, а так же водоём в виде рек: Волга, Самарка, Татьянка, Кинель, Сок и др.
Цыпкин А.А., преподаватель