Самарский филиал ФГБОУ ВО "ВГУВТ"

О героях...

 

 

 

  

  

В преддверии 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне продолжаем публикации о выпускниках и преподавателях нашего учебного заведения, воевавших с фашисткой Германией, чьи подвиги навсегда останутся в памяти потомков. Сегодня речь пойдет о Герое Советского Союза Еряшеве Борисе Никандровиче.

 

Историко-биографическая справка о Герое Советского Союза

Еряшеве Борисе Никандровиче

 

    Еряшев Борис Никандрович - командир звена 503-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), лейтенант.

    Родился 22 октября 1921 года в городе Ставрополь (Тольятти) Куйбышевской области в семье служащего. Русский. Образование незаконченное среднее. Учился в Куйбышевском речном техникуме, параллельно занимался в аэроклубе. Призван в армию 15 декабря 1940 года Ставропольским райвоенкоматом Куйбышевской области. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
     Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 1 июня 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м, 1-м, 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Лётчик-штурмовик, сержант Б.Н.Еряшев начал свою боевую деятельность на Северо-Кавказском фронте в составе 4-й воздушной армии, в 503-м штурмовом авиационном полку 206-й штурмовой авиационной дивизии. В этом полку он провоевал всю войну.

    С августа 1943 до начала 1944 года на Южном, а потом – 4-м Украинском фронте в составе 8-й воздушной армии действовал на ростовском направлении, при прорыве обороны противника на реке Миус, освобождении Донбасса, города Мелитополь и южной части Левобережной Украины, в ликвидации никопольской группировки войск противника.
     С начала 1944 года на 4-м Украинском фронте участвовал в составе 8-й воздушной армии в обеспечении перегруппировки и сосредоточения войск фронта у Сиваша и Перекопа. Затем участвовал в поддержке наземных войск в ходе Крымской стратегической операции (8 апреля—12 мая), при форсировании Сиваша и прорыве перекопского оборонительного рубежа, при наступлении в глубь Крымского полуострова, штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя, ликвидации войск противника, блокированных на мысе Херсонес, наносил удары по его кораблям на Чёрном море.

    К 20 апреля 1944 года произвел 118 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники, переправ, железнодорожных, шоссейных и морских коммуникаций, аэродромов противника, участвуя во взаимодействии с наземными войсками при наступлении, в прорыве укреплённых линий обороны.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, Еряшеву Борису Никандровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    После освобождения Крыма 206-я штурмовая авиационная дивизия была переброшена в Прибалтику. В сентябре-октябре 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте Б.Н.Еряшев участвовал в составе 14-й воздушной армии в боях за освобождение Прибалтики – в Тартуской и Рижской наступательных операциях. С ноября 1944 по февраль 1945 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 3-й воздушной армии поддерживал наземные войска фронта на шяюляйском направлении при прорыве обороны, разгроме шяуляйской группировки и выходе на побережье Балтийского моря. Ударами с воздуха 206-я штурмовая дивизия препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армий «Север». В марте-апреле 1945 года на 2-м Прибалтийском, а затем – Ленинградском фронте в составе 15-й воздушной армии Б.Н.Еряшев участвовал в ликвидации курляндской группировки противника.

    Всего за время участия в войне Б.Н.Еряшев на штурмовике Ил-2 совершил 172 боевых вылета.

 

    

 

    После войны продолжил службу в ВВС в качестве командира эскадрильи, заместителя командира полка. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. После окончания академии служил в посёлке Зональное Сахалинской области заместителем командира по лётной подготовке 970-го бомбардировочного авиационного полка, а в последние 2 года - на аналогичной должности в 192-м гвардейском военно-транспортном авиационном полку 1-й отдельной Дальневосточной армии.
    С 1962 года подполковник Б.Н.Еряшев – в запасе. Жил в городе Фрязино Московской области, работал старшим инженером в НПО «Исток».

    Скончался 4 марта 1993 года. Похоронен в городе Фрязино.
     Почётный гражданин города Фрязино.

    Имя Героя присвоено лицею, установлены бюст и мемориальная доска во Фрязино. Именем Б.Н.Еряшева назван буксирный пароход на Каме.
    Полковник в отставке Б.Н.Еряшев награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», "За победу над Германией", «ХХХ лет СА и ВМФ».

 

    Имя Героя Советского Союза - Еряшева Бориса Никандровича

внесено на мемориальную доску, установленную на здании учебного корпуса №1 (г. Самара ул. Молодогвардейская 62/64).