ГОДОВЩИНА АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
26 апреля 2025 года - годовщина крупнейшей в своём роде аварии на Чернобыльской АЭС. 39 лет назад произошло разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять (Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.
В первые дни после аварии, не зная реальной обстановки, боролись со стихией работники станции, пожарные, прибывшие на помощь военные.
И мы не устанем благодарить этих отважных людей. История сохранила для нас воспоминания тех, кто ценой своей жизни устранял последствия катастрофы и эвакуировал людей.
Сегодня состоялся митинг в честь этой трагической даты. На речном вокзале собрались студенты Самарского филиала «ВГУВТ», представители общественной организации Самарского порта «Речники-Чернобыльцы», ветераны во главе с председателем организации, ликвидатором аварии Чернобыльской АЭС Квартальновым Владимиром Николаевичем.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске речникам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Историческая справка:
По Приказу Министерства речного флота СССР Куйбышевский речной порт отправил в район бедствия (30-ти километровую зону отчуждения) четыре пассажирских дизель-электрохода: «Россию», «Эстонию», «Карелию» и «Киргизию» вместе с экипажами. Всего из Куйбышева (ныне Самара), Волгограда, Горького (ныне Нижний Новгород) и Перми на ликвидацию аварии ушли 13 однотипных дизель-электроходов.
Речным судам предстояло пройти Волгу, Волгодонский канал, Дон, Азовское и Черное моря до устья Днепра и подняться по нему вверх до Киевского водохранилища, к месту стоянки – Страхолесье.
Там они встали на якорь и служили гостиницами и пунктами питания для ликвидаторов аварии, работников ЧАЭС и оставшихся без крова жителей Припяти.
Судами командовали выпускники Куйбышевского (Самарского) речного техникума:
- капитан дизель-электрохода «Россия» Повереннов Олег Владимирович, выпускник судоводительского отделения 1970 г.
- капитан дизель-электрохода «Киргизия» Маркочев Василий Александрович, выпускник судоводительского отделения 1963 г., затем капитаны-дублеры Шмаков Сергей Викторович, выпускник судоводительского отделения 1975 г., и Песигин Александр Михайлович, выпускник судоводительского отделения 1982 г.
- капитаны-дублеры дизель-электрохода «Карелия» Капусткин Николай Алексеевич, выпускник судоводительского отделения 1957 г. и Горнов Александр Александрович, также выпускник судоводительского отделения.
- капитан дизель-электрохода «Эстония» Пилипук Вячеслав Михайлович, выпускник судоводительского отделения 1958 г.
А руководил этим плавучим поселком, который в народе прозвали «Белый пароход», решал все организационные вопросы, выпускник судомеханического отделения 1954 г. Квартальнов Владимир Николаевич – представитель ВОРП и МРФ, зам. начальника Куйбышевского речного порта по флоту.
Перед речниками стояла серьезная задача – разместить, накормить, обеспечить полноценным досугом и отдыхом сотни людей, занятых в ликвидации аварии, в т. ч. и в зимнее время. Ежедневно после завтрака работники ЧАЭС направлялись на расчистку пострадавшего от взрыва IV блока реактора и на другие рабочие блоки. Работники ресторана готовили обед, который в специальных контейнерах доставлялся в зону работ. Вечером кормили ликвидаторов ужином, транслировали по судовым радиостанциям песни по заявкам, в кинозалах показывали фильмы. Экипажи судов несли стояночные вахты, обеспечивали противопожарную безопасность и порядок на борту.
В июле 1986 г. вахтовый поселок посетил министр речного флота СССР Багров Е. Л., который высоко оценил деятельность речников. В результате ими был получен статус ликвидаторов аварии.
В ноябре 1986 г. вахтовый поселок перебазировался в район г. Чернигова. Там, близ поселка Недантичи, предстояло построить для персонала ЧАЭС новый город Славутич.
Только в 1989 г. наши суда вернулись на Волгу.
Котова Ю.В., педагог-организатор