Самарский филиал ФГБОУ ВО "ВГУВТ"

7 ноября 2019 года в Самаре в девятый раз на легендарной площади Куйбышева прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в «запасной столице» городе Куйбышеве.

 

 

Обучающиеся Самарского филиала приняли участие в прохождении по площади Куйбышева среди 125 парадных расчетов в составе действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, вузов, юнармейских отрядов, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ всех регионов ПФО и других субъектов России.

Маршем прошли почти 900 участников из 14 регионов, а всего - более 6,5 тысячи человек.

Участников и гостей Парада приветствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, он отметил, что Парад, который состоялся 78 лет назад, вселил в людей уверенность в том, что "враг будет разбит, победа будет за нами".

Постоянный участник Парада Памяти, народный артист СССР Василий Лановой, выступил с моноспектаклем «Спасибо за верность, потомки!». По словам Василия Семёновича, каждый раз, когда он приезжает в Самару, то восхищается его организацией.

Почетным гостем Парада стала директор департамента информации и печати МИД РФ, официальный представитель министерства Мария Захарова. Дипломат отметила, что для нее большая честь приехать в Самару. «Моя родня отсюда: мой дедушка, который прошел всю войну, родился в Самарской области», - пояснила Мария Захарова.

В этом году Парад был посвящен солдатской славе, а главным героем шествия стал участник Парада 7 ноября 1941 года, последний живой герой 3-й ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, житель Самары Владимир Иванович Чудайкин. Ему сейчас 94 года. Однако он продолжает принимать участие во многих мероприятиях, посвященных памяти о Великой Отечественной войне.

Рязанцев В.С., педагог-организатор.