Самарский филиал ФГБОУ ВО "ВГУВТ"

Печать

Пермяков Владимир Васильевич (1926-2013)

Пермяков В.В. - представитель пятого поколения династии Пермяковых, отработавших на Волге в общей сложности 650 лет.

Пермяков Владимир Васильевич родился 18 ноября 1926 года в с. Золотое Саратовской области. Окончил отделение стажистов Астраханского речного техникума (1947), Горьковский институт инженеров водного транспорта (1968). Горьковский институт инженеров водного транспорта (1968).

Свою трудовую деятельность он начал в пароходстве «Волготанкер» осенью 1941 года. В годы Великой Отечественной войны участвовал в перевозках горючего Сталинградскому фронту. До 1950 года работал матросом, рулевым, штурманом.

Вся трудовая деятельность связана с пароходством «Волготанкер»:

1950-1959 работал в командных должностях на судах пароходства «Волготанкер»;

1959-1968 Заместитель начальника судоходной инспекции Волжского бассейна;

1968-1976 Начальник Куйбышевского районного управления пароходства «Волготанкер»;

1976-1987 Начальник пароходства «Волготанкер» г. Куйбышев;

1987-2006 Заведующий музеем пароходства «Волготанкер»;

2006-2008 Заместитель генерального директора ОАО «Волготанкер»;

2009-2013 Советник исполнительного директора ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» в г. Самара.

Пермяков В.В. был одним из инициаторов вождения судов методом толкания и активным его пропагандистом в стране. Этому методу в середине 50-х годов он обучал и китайских коллег на реках КНР.

Под руководством Пермякова В.В. пароходство «Волготанкер» добилось значительных результатов, успешно выполняя и перевыполняя плановые задания. Так, в 1976 году впервые в истории Куйбышеского узла с его причалов было отправлено 9,3 млн. тонн нефтегрузов, а через два года - уже 12 млн. тонн. В 1984 году пароходство перевезло за одну навигацию и поныне рекордное количество грузов - 35 млн. тонн. В тот период в «Волготанкере» были предприняты эффективные меры по продлению навигации, что позволяло республиканскому руководству проводить в Куйбышеве семинары по проблемам осуществления грузовых перевозок на Волге в течение всего года. Труд многих работников пароходства «Волготанкер» был отмечен тогда правительственными наградами, государственными премиями, по достоинству оценен вклад в развитие отрасли и социально-экономическое развитие страны и самого Владимира Васильевича.

За долгие годы трудовой биографии Пермяков В.В. был награжден тремя орденами, многочисленными медалями, в том числе золотой и серебряной медалями ВДНХ, многими дипломами и грамотами, нагрудными знаками: «Заслуженный работник» пароходства «Волготанкер», «Почетный работник речного флота», «Почетный работник транспорта России», «За заслуги перед городом Самара» I степени.В 2010 г. присвоено звание "Почетный гражданин города Самары».

Свою профессиональную деятельность Пермяков В.В. постоянно совмещал с активной общественной работой. Несколько раз он избирался депутатом районных и областных советов депутатов трудящихся.

В 1987 году Пермяков В.В. вышел на пенсию, но продолжил работать заведующим музеем ОАО «Волготанкер». В новом для себя качестве Владимир Васильевич внес посильную лепту в открытие новых страниц истории Самары и ее предприятий. Под его авторством в Самарском книжном издательстве была выпущена книга «На Стремнине» (1995), изданы брошюры «Время не властно» к 60-летию пароходства «Волготанкер» «ОАО «Волготанкер» (1998).

К 150-летию Самарской губернии вышла в свет подготовленная им объемная брошюра «Самарский речной флот. У истоков», где отражена история пароходства «Волготанкер», Самарского речного порта, речного техникума, судостроительных, судоремонтных предприятий и города Самара.

В 1996 году Пермяков В.В. выступил одним из инициаторов и организаторов создания в Самаре Морского собрания для возрождения и развития славных традиций российского флота. Его инициативой и усилиями был сооружен и открыт у входа в областной краеведческий музей имени П.В. Алабина мемориальный постамент с якорем и мачтой в честь 300-летия Российского флота. В областной Книге Памяти, признанной Всероссийским методическим центром одной из лучших в стране, опубликованы подготовленные Пермяковым В.В. материалы о волготанкеровцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В январе 2003 года вышла в свет его книга «Опаленные Волгой», посвященная 60-летию Победы в Сталинградской битве и участию речников Волги в этих событиях.

Владимир Василевич до конца своей жизни продолжал работать над книгами по истории пароходства, готовил материалы о династиях волжских речников и об акционерном предприятии "Товарищество нефтяного производства "Братья Нобель", значительная часть флота которого до середины XX века работала в составе ОАО "Волготанкер".